Jumat, 05 Oktober 2012

PENGOBATAN HERBAL MANFAAT DAUN KERSEN SEBAGAI OBAT HYPERTENSI

A.    Tujuan
1.      Untuk mengetahui kandungan pada daun kersen
2.      Untuk mengurangi penggunaan obat kimia mengganti dengan obat herbal
B.     Dasar Teori
Kersen atau talok adalah nama sejenis pohon dan buahnya yang kecil dan manis. Di beberapa daerah, seperti di Jakarta, buah ini juga dinamai ceri (untuk buah bernama ceri yang lain, lihat pada: ceri). Di Lumajang, anak-anak menyebutnya baleci. Kersen berasal dari Amerika tropis (Meksiko Selatan, Karibia, Amerika Tengah sampai Peru dan Bolivia). Dibawa masuk melalui Filipina pada akhir abad-19 dan lalu dengan cepat menyebar diseluruh wilayah teropis Asia Tenggara. Kandungan kimia pada daun kersen sbb:
Air (77,8 gram), Protein (0,384 gram), Lemak (1,56 Gram), Karbohidrat (17,9 gram), Serat (4,6 gram), Abu (1,14 gram), Kalsium (124,6 mg), Fosfor (84mg), Besi (1,18 mg), Karoten (0,019g), Tianin (0,065g), Ribofalin (0,037g), Niacin (0,554 g) dan kandungan Vitamin C (80,5 mg) nilai Energi yang dihasilkan adalah 380KJ/100 gram. Beberapa manfaat dari daun sebagai obat hypertensi, serangan jantung dll.
C.    Alat dan Bahan
Alat
Bahan
Gelas kimia
Air
Bunsen
Pucuk daun kersen
Kaki tiga

Saringan

Gelas / botol

Korek


D.    Cara Kerja
1.      Persiapkan alat dan bahan secara lengkap kemudian rangkai dengan baik dan benar.
2.      Isi glass kimia dengan air secukupnya
3.      Bunsen dinyalakan dan kaki tiga kemudian air dalam gelas kimia di panaskan
4.      Masukan daun kersen dalam air ketika mendidih
5.      Tunggu hingga daun layu dan air berwarna hijau
6.      Saring air masukan dalam gelas
7.      Minum oleh penderita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar